понедельник, 30 января 2012 г.

«Кеплер» обнаружил гибнущую экзопланету

  Американскими и канадскими астрономами собраны свидетельства нахождения на орбите звезды с индексом KIC 12557548, наблюдаемой космическим телескопом «Кеплер», разрушающейся экзопланеты.
   Как известно, «Кеплер» ищет экзопланеты транзитным способом, то есть обнаруживает их по колебаниям яркости звезды при прохождении объекта «через» ее диск. Год назад число найденных телескопом объектов с орбитальным периодом от трех до тридцати земных дней превышало 1200. Объекты с периодом менее одного дня в расчет не принимаются – считается, что они попали в список по ошибке. 
  Самый маленький орбитальный период у экзопланеты, вращающейся вокруг звезды с индексом KOI-961.02 – он составляет примерно 11 часов (точнее – 10,9). У объекта 55 Cnc-e, обращающегося вокруг светила из созвездия Рака, период немного длиннее – один ее оборот вокруг звезды длится чуть меньше 18 часов. Период изменения яркости звезды KIC 12557548, удаленной от Земли на 470 парсек, находится между этими значениями и равен 15,7 часа. Кандидаты в экзопланеты, найденные «Кеплером». Двумя стрелками отмечена группа планет с небольшим орбитальным периодом (многие из них были обнаружены не «Кеплером», а другими телескопами), существование которых подтвердили дополнительные наблюдения. 
  Анализ спектра излучения позволил исследователям оценить массу и радиус этого светила – они оказались равными соответственно 0,70 и 0,65 солнечных. На основании этих данных и данных фотометрических исследований звезды была вычислена масса находящегося возле нее объекта – предположительно экзопланеты. Она не превышает трех масс Юпитера, причем большая полуось орбиты объекта имеет величину порядка 0,013 а.е. – вдвое меньше расстояния от Солнца до Меркурия! Естественно, что на столь малой орбите не может находиться другая звезда (например, коричневый карлик).
   Колебания яркости имеют строгую периодичность, но вот амплитуда изменений непостоянна. По мнению совместной американо-канадской исследовательской группы, проще всего это объяснить следующим образом: на орбите звезды находится экзопланета, из-за большой близости к светилу нагревающаяся до поистине «адской» температуры. Сильнейший нагрев планеты приводит к ее постепенному разрушению, а также образованию огромного газо-пылевого облака. Именно это облако и вызывает колебания амплитуды изменения яркости звезды.
  При компьютерном моделировании ситуации выяснилось, что чисто газовое облако не смогло бы столь существенно менять яркость KIC 12557548, следовательно – в облаке содержаться твердые частицы пыли. Максимальная скорость «испарения» перегретой экзопланеты, по оценкам астрономов, составляет масса Земли за миллиард лет

Источник: www.kosmonews.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий