понедельник, 30 января 2012 г.

Определена самая маленькая черная дыра

После анализа собранных американской космической рентгеновской обсерваторией RXTE данных астрономы астрофизики выбрали кандидатов на звание «самой маленькой» черной дыры. 
Один из наиболее подходящих объектов находится в двойной системе IGR J17091-3624, состоящей из обычной звезды и черной дыры с вероятной массой менее трех солнечных. Газ из нормальной звезды перетекает в черную дыру, формируя вокруг нее аккреционный диск. Температура газа внутри диска достигает нескольких миллионов градусов, в результате чего испускается сильнейшее рентгеновское излучение. 
Именно это излучение, рентгенограмма которого очень схожа с ЭКГ человеческого сердца, и позволило обнаружить эту черную дыру, хотя сама двойная система IGR J17091-3624 известна астрофизикам еще с 2003 года, когда в ней была зафиксирована вспышка. Судя по архивным данным, эта расположенная в созвездии Скорпиона двойная звездная система проявляет активность с периодичностью в несколько лет. И что самое интересное – расстояние до нее определить не удалось... 
До сих пор был известен лишь один объект с аналогичной «человеческой» рентгенограммой – двойная звездная система GRS 1915+105. На ней фиксируется более десяти четких периодически повторяющихся изображений с цикличностью от нескольких секунд до нескольких часов. Считается, что большая часть таких изображений отображает циклы накопления и последующего выбрасывания материала в неустойчивом аккреционном диске, – и семь таких же изображений зарегистрировано в рентгенограмме IGR J17091-3624! В системе GRS 1915+105 вследствие влияния сильнейших магнитных полей возле горизонта событий часть газа выбрасывается в виде двух противоположно направленных струй, причем скорость выброса практически равна скорости света. Сильное излучение внутренних областей диска, создавая своего рода ветер, направленный наружу, оттесняет газ – черная дыра начинает «голодать». Описанные процессы соответствуют максимуму и минимуму излучения на рентгенограмме – в промежутках между ними внутренний диск настолько разогревается, что разрушается и вновь устремляется к черной дыре. 
Весь описанный процесс в системе GRS 1915 занимает меньше минуты – 40 секунд. Аналогичные процессы в IGR J17091-3624 происходят намного быстрее – всего за 5 секунд! Самое же главное (в данном случае) – масса черной дыры GRS 1915 превышает массу Солнца в 14 раз – IGR J17091 намного легче, что и позволяет считать ее самой маленькой черной дырой.

Источник: www.kosmonews.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий